Evangelisch - luth. Posaunenchor Schirgiswalde

Ev.-Luth. Kirche Crostau | Sonnabend | 29. Dezember | 17 Uhr

WEIHNACHTSORATORIUM

Kantaten I bis III

Dorothea Wagner – Sopran | Stephanie Hauptfleisch – Alt | Tobias Hunger – Tenor | Cornelius Uhle – Bass | Kirchenchor | Kurrende | Cappella Sagittariana Dresden | Lucas Pohle - Leitung

Eintritt frei, großzügige Spenden erbeten

Auf historischen Instrumenten erklingt das bekannte "Jauchzet, frohlocket", mit denen Johann Sebastian Bach die Vertonung der biblischen Weihnachtsgeschichte eröffnet. Die Geburt Jesu in Bethlehem, die Erscheinung der Engel bei den Hirten auf dem Feld und das Eilen der Hirten zum Stall bilden den Inhalt der ersten drei Kantaten. Die einzelnen Instrumente des reichhaltig besetzten Orchester setzt Bach symbolisch ein - Flöten und Oboen (als Schalmei) stehen musikalisch für die Hirten; die Verkündigung des Engels unterstreicht der "himmlische" Klang der Geigen. Wunderbar kommt diese Symbolik in der „Hirtensinfonie“ zum Ausdruck – die Oboen der Hirten wechseln sich mit den Geigen der Engel ab, um sich erst ganz zum Schluss zu vereinigen. Ist von Gott als himmlischen König die Rede, erklingen die Trompeten. Den Eingangschor "Jauchzet, frohlocket" hat Bach übrigens ursprünglich für eine weltliche Kantate komponiert mit dem Text "Tönet, ihr Pauken, erschallet, Trompeten" - weshalb die Pauke das Werk eröffnet und bald die Trompeten einsetzen.
Die Aufführung des Weihnachtsoratorium wird maßgeblich mit Fördermitteln der LEADER-Strategie finanziert. Zur Deckung des Eigenanteiles bitten wir um großzügige Spenden.

Ev.-Luth. Kirche Crostau | Silvester | 31. Dezember | 23 bis 23.45 Uhr

ORGELKONZERT

Lucas Pohle – Orgel

Werke von J.S. Bach u.a. sowie Improvisationen auf Wunsch (musikalische Wünsche an : silbermannorgel.crostau@gmx.de)